Голодные игры 2 на телефон

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» заняла первое место в прокате США и Канады

Макс Степанов

Бокс-офис США: финал «Голодных игр» показал худший старт во франшизе, Джеймс Бонд благородно отошел на второе место, а рождественская комедия для взрослых и триллер про раскрытие старого убийства не составили конкуренции подростковой антиутопии.

Разделение финального фильма популярных франшиз на две части уже практиковалось несколько раз и показало все плюсы такого подхода. Самая последняя часть обычно и собирала больше всего, и могла установить пару новых рекордов — что тоже тешило самолюбие продюсеров. Например, сборы второй серии «Даров смерти» из поттерианы за стартовый уикенд оказались на треть больше, чем у первой ($169 млн против $125 млн). У «Сумерек» все было не так однозначно — лучшим по выручке в первый уикенд в США осталось «Новолуние» ($142,8 млн), но второй «Рассвет» отстал не очень сильно ($141 млн).

С серией фильмов «Голодные игры», подростковой антиутопией по романам Сьюзен Коллинз, ситуация сложилась совсем не типичной. Первые два фильма почти подобрались к показанному «Дарами смерти 2» результату ($152,5 млн у просто «Голодных игр» и $158 млн у «И вспыхнет пламя»). Но первая часть «Сойки-пересмешницы» год назад заработала всего $121,8 млн — этот почти провал списали на незаконченность истории и принялись ждать вторую серию. Но оказалось, что ждали напрасно.

Фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» собрала за уикенд с 20 по 22 ноября в США и Канаде $101 млн.

Этого, разумеется, хватило для того, чтобы занять первое место в американском бокс-офисе. Но уже очевидно: третья книга оказалась не самой впечатляющей в трилогии Коллинз. Там нет стреляющих друг в друга подростков, а есть какие-то революционеры, что, может, и созвучно духу времени, но не сильно интересно подросткам. Тем самым, которые, по идее, и должны составить преданную аудиторию «Голодных игр», обеспечивающую этой франшизе один рекорд за другим.

Но пока что ни одна из частей «Голодных игр» не вошла в так называемый клуб миллиардеров, то есть не заработала в прокате больше $1 млрд.

Подробнее:

В прокате «Голодные игры. Сойка-пересмешница. Часть 2»

Франшиза получилась как бы и доходной (общая выручка сейчас больше $2,5 млрд), но не выдающейся. Да, эта серия фильмов открыла своего рода калитку для различных подростковых антиутопий («Дивергент», «Бегущий по лабиринту»), но полноценной заменой тем же «Сумеркам» так и не стала. Исполнители главных ролей так и не смогли создать устойчивую пару (подобно Кристен Стюарт и Роберту Паттинсону), а Дженнифер Лоуренс, исполнительница роли Китнисс Эвердин, как-то очень быстро стала ассоциироваться не только и не столько с «Голодными играми» — она уже лауреат «Оскара» и двух «Золотых глобусов», а здесь явно дорабатывает потерявший актуальность контракт.

Впрочем, вторая «Сойка» стала первым фильмом, который преодолел 100-миллионную отметку на старте с премьеры «Миньонов», которые вышли, напомним, еще летом.

В общем, блокбастеры возвращаются, зрители уже готовы к тому, что будет в декабре, но вот создатели «Голодных игр», видимо, останутся недовольными. Нет, с окупаемостью все будет в порядке: по некоторым оценкам, бюджет второй «Сойки-пересмешницы» составил $160 млн, а общемировые сборы за прошедшие выходные достигли $247 млн — фильм вышел буквально везде, в том числе и в Китае. Это не полмиллиарда «Мира Юрского периода», но тоже весьма достойная цифра.

Кадр из фильма «007: Спектр»

Columbia Pictures

На фоне стомиллионного старта второй «Сойки-пересмешницы» сборы остальных фильмов в топ-5 американского бокс-офиса выглядят несерьезно. Второе место закономерно досталось «Спектру» — 24-й фильм бондианы уступил место более достойному и завершил свое двухнедельное лидерство, заработав за это время $677,8 млн.

За прошедший уикенд «007: Спектр» собрал $14,6 млн.

Третьим стал детский мультфильм «Снупи и мелочь пузатая в кино» — $12,8 млн за выходные и $108,7 млн всего. В мировой прокат эта экранизация популярного комикса «Peanuts» пока толком не выходила; в России она появится только в конце декабря.

Из новых релизов в пятерку попало два. Рождественская сказка для взрослых, которая так и называется — «Рождество», заняла четвертое место с $10,1 млн.

Трое друзей вот уже много лет проводят вместе каждый вечер накануне Рождества — и не собираются изменять традиции и на этот раз. Правда, поскольку жизненные обстоятельства изменились, то это их последняя рождественская вечеринка — и она должна пройти так, чтобы запомниться на всю жизнь. Главные роли в этой комедии исполнили Сет Роген («Соседи. На тропе войны», «Интервью»), Джозеф Гордон-Левитт («Петля времени», «Прогулка») и Энтони Маки (Сокол из марвеловских кинокомиксов).

Кадр из фильма «Рождество»

Columbia Pictures

«Рождество» не было рассчитано на то, чтобы соперничать с «Голодными играми», но и без этого грозного соперника у них было мало шансов на то, чтобы стать лидером проката. Отзывы критиков были смешанными (63% положительных оценок на Rotten Tomatoes), отметив только некоторое количество достаточно смешных шуток, да и зрители поставили фильму оценку A-. В общем — неплохая рождественская комедия, но не более того. В российские кинотеатры «Рождество» придет в начале декабря.

А замыкает топ-5 триллер «Тайна в их глазах» с $6,6 млн.

Фильм снят по книге аргентинского писателя Эдуардо Сачери. У федерального агента Джесс была жестоко убита дочь, и это убийство осталось нераскрытым. Много лет спустя Рэй, напарник Джесс, находит зацепку, которая позволяет найти преступника. Поставил этот фильм Билли Рэй, больше известный как сценарист (он был автором сценария первых «Голодных игр», а главные роли исполнили Джулия Робертс, Чиветел Эджиофор («12 лет рабства») и Николь Кидман. В российский прокат фильм вышел на этой неделе, где он тоже попытается отвлечь часть зрителей от «Голодных игр».

Первый раз в кино

Такого рода мужчины — либо не способные снизойти до серии, нацеленной на молодежную аудиторию, либо просто неприятные типы — явно не заметили, каким глотком свежего воздуха стали «Голодные игры» для молодых женщин. Появление в экшн-фильме женщины, которая не является ни шаловливым объектом внимания Джеймса Бонда, ни типичной героиней боевиков, по странному совпадению предпочитающей драться все время в коротких шортах и обтягивающих майках, было зрелищем омолаживающим и захватывающим. Главная героиня трилогии, Китнисс Эвердин (Katniss Everdeen), — гордая, сильная и верная себе девушка. Она из того же теста, что великий и не слишком обаятельный шекспировский военачальник Кориолан.

Каждый из фильмов «Голодных Игр» (нынешний является четвертым по счету и последним) прошел тест Бекдел, оценивающий роль женщин в кино. В этой части восставшие дистрикты, во главе с президентом Койн (Coin, Джулианна Мур) и сойкой-пересмешницей Китнисс (Дженнифер Лоуренс), стремятся свергнуть автократический режим Капитолия и президента Сноу (Snow). Женщины говорят друг с другом о боли от переживаемой ими гражданской войны, беспокоятся о собственном выживании и горячо спорят по поводу военной тактики. На деле многими ключевыми фигурами картины являются женщины, не только Койн и Китнисс, но и другие командиры подразделений и руководители округов. Вы не найдете здесь слезных разговоров о мужчинах и любви: это — властные женщины, которые взяли в свои руки дело управления восстанием.

Однако борьба фильма за равенство полов в итоге не достигает своей цели. Ведь практические решения предлагают именно мужчины — Гейл, Битти, Хейтмитч (Gale, Beetee, Haymitch). В сцене, когда Китнисс выражает озабоченность по поводу планируемого наступления и сопутствующих ему потерь среди гражданского населения, Гейл (в исполнении Лиама Хемсворта) говорит ей: «это война, Китнисс» — как будто она, к тому моменту собственным луком и стрелами сокрушившая легионы, этого еще не поняла. Мужчины регулярно оказываются персонажами бескомпромиссными и жестокими — президент Сноу убивает своего врага прямо за обеденным столом — тогда как женщин испытывают на «чувствительность и теплоту». Джоанна Мэйсон (Johanna Mason, Джена Мэлоун), один из самых саркастических и свирепых персонажей фильма, утверждает, что в ней не усмотрели лидера лишь потому, что она была недостаточно приветливой. Это наилучшим образом отражает сетования звезды сиквела, Дженнифер Лоуренс, относительно положения женщин в Голливуде. В своем эссе для сайта Лины Данэм (Lena Dunham) Lenny г-жа Лоуренс пишет о том, что ей очень часто не удавалось договориться о равной оплате за многие из ролей из страха прослыть «придирчивой» и что теперь она «пытается найти наиболее подходящую манеру отстаивать [собственное] мнение, оставаясь любезной».

Концовка фильма также не может не вызвать у зрителя раздражения. Китнисс, Пит (Peeta) и их двое до невозможности милых детей резвятся на залитом солнцем лугу, являя собой идеальную картину семейного счастья. Вероятно, подобно сцене, изображающей свадьбу Финника Одэйра (Finnick Odair) и Энни Креста (Annie Cresta) в бункере округа 13, эти кадры были нужны для того, чтобы напомнить нам: несмотря на зверства и травмы, жизнь должна продолжаться — лучшего момента для этого было, конечно, не найти. Хотя скорее всего у Сюзанн Коллинз (Suzanne Collins) просто не хватило воображения. Все это слегка смахивает на дихотомию викторианских романов «выйди замуж или умри» и выглядит не слишком правдоподобно в отношении такой горячо независимой и упрямой героини, как Китнисс. Концовка получилась упрощенной — фильм легко мог завершиться минутой раньше и все же удовлетворить потребности аудитории в развязке и заверить нас в обретении Китнисс душевного покоя. Увы, оказывается, что каждая женщина должна выйти замуж — независимо от числа повергнутых вами тиранов.

Мы вовсе не намеревались поставить на фильме крест. Визуальные излишества предыдущих фильмов серии никуда не исчезли, равно как и ужасающие подробности. Нападающие Капитолия выливают навстречу атакующим повстанцам потоки горящей смолы и насылают на них бесконечные полчища безликих зомби с прозрачной кожей и рядами острых зубов. В картине есть и длительные периоды насквозь пробирающего напряжения, особенно когда Китнисс со своим отрядом укрывается в плохо освещенной канализации, где царит пугающая тишина. Фильм также усиливает эффект политической пропаганды, свойственной этой франшизе. Пит, который на протяжении ряда фильмов был марионеткой в различных махинациях, со слезами на глазах «не может сказать, где реальность, а где подделка» и вынужден обращаться к своим союзникам за финальным вердиктом. Вскоре после этого ему приходится участвовать в видеотрансляции, дабы сплотить повстанцев и вселить страх в сердце Капитолия. Правда, с незаряженным оружием: героя считают ненадежным.

В целом фильм захватывающий и может похвастаться целым рядом неожиданных поворотов (один из них — согласие Китнисс на проведение специальной серии Голодных игр, чтобы отомстить Капитолию). И все же наибольшее разочарование связано с тем, что в фильме для столь глубоко нетривиальной героини выбирается такая скучная, банальная развязка. Возможно ли это — выдать замуж Кориолана?

и присоединяйтесь к нам в социальных сетях

О кинотеатре

Еще один мультиплекс из популярной сети «Каро Фильм» - «Каро 5» - работает на четвертом этаже ТК «Невский 2», расположенного недалеко от станции метро «Дыбенко».

В этом кинотеатре – 5 залов с удобными креслами и диванами. В большом кинозале предусмотрены места для зрителей с ограничением физических возможностей. В VIP кинозале установлены кожаные кресла с механизмом регулировки положения тела.

Самое современное проекционное и звуковоспроизводящее оборудование обеспечивают совершенное изображение и чистое звучание киноленты, как в формате 2D, так и в 3D.

В помещении кинотеатра открыт ресторан европейской кухни и пиццерия. В баре можно приобрести закуски и напитки для кинопросмотра, в уютной VIP зоне – отдохнуть в ожидании кинопросмотра или приятно провести время после его окончания.

Еще одно преимущество кинотеатра – множество акций и скидок, при том, что стоимость билетов достаточно демократична. На нашем сайте можно ознакомиться с актуальным расписанием кинопоказов и забронировать билеты.

Бронирование и онлайн продажа билетов в кинотеатр Каро 5 Невский 2 без наценки.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

3d Pool Game - бильярд на Андроид
Жанр: Аркада, стрелялка, приключения Разработчик: SEGA Платформа: Android Версия: 5.0 Язык интерфейса: Русский Мультиплеер: нет Таблетка: Не требуется