Игры для детей 2 лет на телефон

Развивающие игры для детей от 1 до 2 лет: рекомендации для родителей

Ваш малыш уже сделал первые шажки, и оказывается, за порогом изученного вдоль и поперек родного дома скрывается целый непознанный мир. В период от одного года до двух лет ребенок начинает его познавать, хоть и под пристальным взором родителя, но уже более самостоятельно.

Какие навыки развиваются у ребенка от года до двух?

Физическое развитие

В период между годом и двумя физические возможности ребенка претерпевают колоссальные изменения. Оттачивается навык прямохождения. Постепенно, становясь более уверенным в своих движениях, малыш учится преодолевать преграды: перешагивать через ямки, ходить по траве и камешкам, не падая – ножки у него заплетаются все меньше и меньше. Вскоре, наряду с умением ходить, появляются умения бегать, прыгать, залезать на различные поверхности. Юный альпинист с легкостью забирается на спинку дивана, на горку, шведскую стенку, а потом уверенно сползает обратно.

Развитие речи

Речевое развитие становится уже более осознанным: от слогов ребенок переходит к словам и словосочетаниям, а затем и формированию своих первых предложений.

Накопив достаточный словарный запас за первые год-полтора, ближе к двум годам ребенок уже может объяснить, что он хочет, называя действие, обозначая его субъект и объект. Часто в этот период малыш сопровождает свои фразы жестикуляцией.

Развитие сенсорного восприятия, игровой и предметной деятельности

В этот период, наряду с продолжением изучения свойств предметов. через непосредственное взаимодействие с ними, активизируется навык манипуляции предметами.

Ближе к двум годам дети уже способны наделять предметы ролями и разыгрывать сценки из жизни, подражая близким людям или героям любимых мультфильмов и сказок.

7 игр с детьми в возрасте от 1 до 2 лет

Игра для физического и умственного развития малыша

«Мяч – многоборец»

Одной из любимых игрушек ребенка в возрасте от одного до двух лет остается мяч, но спектр игр с участием этой незатейливой игрушки расширяется. Один ребенок будет часами гонять мяч по площадке, изучая взаимосвязь силы удара и скорости движения мяча, а другой станет наблюдать за силой притяжения в действии, бесконечно кидая мяч с горки вниз.

Ближе к двум годам можно начинать играть в «съедобное – несъедобное» в упрощенной вариации. Вы просто называете слово, перекатываете или кидаете мяч малышу и просите его повторить слово, когда он будет возвращать мяч обратно.

Игра на развитие речи

Эта ролевая игра развивает речь, фантазию, первые навыки общения у малышей.

«Крошка Енот»

Многие малыши в этом возрасте готовы играть в ролевые игры, манипулируя игрушками, а кто-то уже принимает на себя любимые роли крошки Енота, медсестры, пожарника.

Возьмите игрушки, обозначьте роли. Вы можете разыгрывать сюжет любимой сказки ребенка или ситуацию: поход в зоопарк или в гости на чай, поездку на общественном транспорте. Управляйте каждый своей игровой фигуркой. Задавайте вопросы от лица фигурки, отвечайте на вопросы ребенка, побуждайте его к действиям.

Игра на развитие крупной моторики и речи

Хороводная игра развивает крупную моторику, координацию, чувство ритма, укрепляет эмоциональную связь малыша и родителя.

«Ехал пан»

Встаньте в круг, возьмитесь за руки. Если в игре участвуют несколько взрослых и детей, встаньте так, чтобы ребенок стоял между двумя взрослыми. Если компании нет, то можно играть и вдвоем.

Игра начинается с ходьбы по кругу и распевания слов:

«Ехал пан, ехал пан,

ехал шагом-шагом-шагом»

После нескольких кругов «шагом» движение хоровода убыстряется. Шаг переходит в легкий бег. Слова тоже меняются:

«Ехал пан, ехал пан,

Хоровод движется еще быстрее. Взрослые поднимают малышей за руки так, чтобы те оторвали ноги от пола:

«Ехал пан, ехал пан,

ехал махом-махом-махом»

Наконец, участники хоровода мягко заваливаются на пол, приговаривая:

«В ямку – бух!

Раздавили сорок мух!»

Повторите игру, кружась в хороводе в обратную сторону.

2 пальчиковые игры для развития мелкой моторики и речи

О том, как полезны пальчиковые игры. Я – Родитель уже рассказывал. Здесь мы приводим еще две игры для детей от года до двух.

«Сидели два медведя на тоненьком суку»

Предложите малышу поиграть в пальчиковую игру, примерив сперва роль рассказчика на себя, а затем доверив ее ребенку. Начинайте эмоционально и артистично рассказывать историю о медведях, активно жестикулируя:

«Сидели два медведя

на тоненьком суку»

Далее разведите руки так, будто вы раскрываете газету в развороте:

«Один читал газету»

Положив один кулак поверх другого, подобно частям жернова, двигайте верхним кулаком по кругу поверх нижнего, словно мелете муку:

Затем, стуча кулаками один поверх другого по два раза и чередуя положение верхнего и нижнего кулака:

«Раз ку-ку, два ку-ку!»

Похлопайте себя по ногам два-три раза:

«Оба шлепнулись в муку»

«Нос в муке!»

Потрогайте воображаемый хвост:

«Хвост в муке!»

Потрогайте ухо:

«Ухо в кислом молоке!»

Проиграйте сюжет еще раз, попросив малыша повторять слова и жесты за вами. В конце игры обнимите его и похвалите за участие.

«Убегающий ежик»

Сядьте на пол или на диван. Попросите малыша повторять за вами все жесты. Сожмите руку в кулак. Вытяните указательный палец и приговаривайте:

«Птичка водичку из лужицы пьет»

Более эмоциональным тоном продолжите:

«Вдруг выросли у ежика ножки!»

Кулак «встает» на пальцы:

«И он побежал-побежал по дорожке!»

Передвигая пальцами, подобно ногам, ладонь-ежик «уходит» вперед.

2 игры для развития сенсорного восприятия

Сенсорная коробочка

В возрасте от года до двух лет ребенок буквально «считывает» информацию о свойствах окружающих его предметов руками и глазами. Разнообразить домашнюю игротеку и активизировать сенсорное восприятие ребенка поможет коробочка с разнообразными наполнителями.

Возьмите пластиковую, картонную или любую другую коробку, наполните ее манкой или пшеном и более крупными, отличающимися формой, размерами, весом, составляющими. Это могут быть бобовые, бусины, ракушки, несколько шишек и цветных камешков, скрепки, лоскуты ткани. Хорошенько закопайте бусины, камни и ракушки в сыпучей части наполнителя коробки. Приготовьте отдельную баночку или шкатулку, куда малыш будет складывать находки.

Предложите ребенку поискать клад. Начинайте раскопки вместе с ребенком, погружая свои руки и руки ребенка в коробку. Если малыш первым почувствовал руками интересный предмет, заинтересовано спрашивайте у малыша, называя его по имени: «Что это?», «Оно тяжелое или легкое?», «Какого цвета эта ракушка?». Выяснив все качества предмета, закрепите их словесно: «Давай положим эту белую ракушку в шкатулку!». Соберите полную шкатулку сокровищ и отпразднуйте завершение игры.

Обратите внимание: не каждый двухлетний исследователь в силах устоять перед соблазном перевернуть коробочку вверх дном и попробовать фасоль на зуб, пока мама не видит. Поэтому, окончив игру, убедитесь, что сенсорная коробочка плотно закрыта и уберите в недоступное для малыша место до следующей совместной игры.

Интерактивная дощечка «За семью печатями»

Игра с интерактивной доской дает ребенку возможность узнать много нового о свойствах и назначении незнакомых конструкций и предметов, формирует понятие о причинно-следственных связях: потянул – открыл, задвинул – закрыл.

Сделать такую дощечку совсем несложно. Потребуется кусок фанеры, замки и щеколды, которые, как правило, пылятся в гараже запасливых пап и дедушек. А мужчины наверняка с охотой возьмутся ее смастерить, приделав замки и щеколды к фанерной или деревянной дощечке.

Дайте ребенку возможность самостоятельно выяснить, как открываются и закрываются замочки и щеколды. Не забывайте озвучивать действия, которые совершает ребенок: «Ты открываешь замок. Ты задвигаешь щеколду. Ты нажимаешь на кнопку».

Играя с ребенком от одного года до двух лет родителям важно помнить о том, что внимание малыша в этом возрасте все еще непроизвольное. Не стоит требовать от него результатов, а тем более, заставлять играть в игру, в которую малыш играть не хочет. Лучше заинтересовать его чем-то новым, импровизировать и следовать за его интересами.

Какая вы мама?

Екатерина Коробкова

Внимание и память

Двухлетний ребенок уже неплохо знаком с окружающей действительностью. Самое время начинать заниматься! Хотя внимание малыша быстро переключается с одного предмета на другой, но он уже способен выполнять упражнения в течение 5-7 минут, поверьте, занятия с двухлетним ребенком пройдут просто увлекательно!

Развитие ребенка 2 лет концентрируется вокруг ассоциативного восприятия, мышления, логики, памяти, наблюдательности и терпения. Именно на это и направлены упражнения и развивающие игры онлайн для детей 2 лет на нашем любимом сайте-помощнике родителей IQsha.ru!

IQsha – это самые современные обучающие задания для мальчиков и девочек 2 лет. Наши уроки прекрасно впишутся в любые развивающие программы и будут способствовать закреплению новых знаний малыша. Начальные навыки счета и логического мышления, расширение кругозора и словарного запаса – вместе с Айкьюшей вы будете способны на большее. Обучающие задания на мониторе успешно заменят дорогостоящие бумажные пособия, - если, конечно, соблюдать режим и заниматься у экрана не больше нескольких минут в день.

Ваш двухлетний малыш с головой погрузится в удивительный мир обучения, и в садик он отправится уже настоящим эрудитом. Ребенок научится активно действовать и участвовать во всем, что происходит вокруг. Эти умения помогут ему выстраивать социальные контакты и уверенно идти по жизни с самого нежного возраста.

Возраст: 8-10 месяцев – 2,5-3 года.

Для развития рук малыша хорошо подходит манипуляция разными кнопками и выключателями. Естественно, что позволить малышу «пользоваться» по своему усмотрению кнопками и выключателями настоящих приборов нельзя. Если папа ребенка хоть немного умеет мастерить, то пусть сделает своего рода «пульт управления».

На небольшой кусок гладкой фанеры или оргалита привинтите или закрепите другим способом следующее:

    купленные в магазине выключатели для лампочек (на них можно нажимать, перемещая кнопку вверх-вниз, а при этом еще раздается тихий щелчок), старый телефонный диск или панель с кнопками, части панелей от старых радио или других приборов (можно нажимать кнопки, залипающие и нет, крутить ручку настройки, двигать туда-сюда рычажки), задвижку, щеколду, шпингалет (можно двигать, поднимать и опускать язычок), крючок и петельку (можно попробовать зацепить одно в другое или, наоборот, вытащить), дверную цепочку с петлей (можно зацеплять и вынимать), небольшой замочек (для почтового ящика), а рядом на веревочке можно повесить ключик, придумайте сами, чем еще можно снабдить такой игровой пульт.

По краям фанерки, с обратной стороны, прикрепляются деревянные рейки, и сзади вся конструкция закрывается листом фанеры такого же размера. К готовому пульту прикручиваются петельки, и все это вешается на стенку в игровом уголке.

У малыша, конечно, не сразу получится овладеть всеми кнопками и рычагами этого пульта, но он будет проявлять к нему большой интерес и стараться изо всех сил.

Варианты изготовления ПУЛЬТОВ УПРАВЛЕНИЯ.

Составлено по материалам конкурса "Лучший пульт управления", проходившего на форуме нашего сайта летом 2006 года.

Автор: VladaMarina, Откуда: Киев-Москва ( м.Аэропорт )

Наш папа сделал такой пульт уже давно, но он его еще никак не доделает. Узнав о конкурсе, я ему позвонила и спросила будет ли он доделывать его, но он согласился на поощрительный приз

Выключатель, щеколда, диск от телефона

Здесь еще звоночки от телефона, по которым можно стучать электрической вилкой и извлекать приятный звук.

Автор: Nyuta А вот это - моё "произведение". Папа долго от помощи открещивался, но в конце всё же помог сколотить доски

Автор: Елена, Откуда: Нижний Новгород

Пульт сделан в виде деревянной коробки 37*37 см, высотой 4 см.

В красной зоне расположены различные кнопки (нажимаются сверху, и в сторону). Большой выключатель состоит из двух кнопок. Одна работает обычно, а в другой пружинный механизм,

при отпускании кнопки, она возвращается в положение "выкл".

Каждой кнопке соответствует своя лампочка. Когда кнопки включены, то лампочки горят:

Внутри коробки лампочки питаются от батарейки. Батарейку можно менять. В жёлтой зоне расположены: навесной замок с ключиками, разные задвижные замки, железная винтовая пробка (её можно выкрутить и снова ввернуть). замок - крючок, обычный замок,

цепочка, диск от телефона, велозвонок.

Дочке сейчас уже 2 года. Пульт сделан когда ей было 10 месяцев. Она весь его освоила и с удовольствием играет.

Автор: евка-ник, Откуда: Новосибирск

Вот и наш папа реанимировал пульт. Без описания, стандартный пульт, но дабы ребенку было интересно тут есть свои хитрости. При наборе номера диском загорается лампа, на которую тоже можно нажимать, как на большую кнопку. Вариант щеколды выбран тоже не случайно, ручку задвижки можно крутить вокруг оси. В левом нижнем углу – запчасть от магнитофона, там регуляторы громкости, а так же створка, которую можно открывать (планировалась еще фиксирующая кнопка, которую уже окрасили в черный цвет, но не успели поставить) Справа от лампы пульт от игры типа денди, туда папа наш вмонтировал музыку. Нажимаешь на кнопку и играет музыка (выдранная из китайской музыкальной игрушки) работает от батареек.

Голубая зона это зона ближайшего развития, там планируется велозвонок и еще одна музыкальная кнопка. А пока представляем пульт в таком виде, как он есть на сегодняшний момент, дабы успеть поучаствовать в конкурсе

Автор: StrelkA, Откуда: Киев

У нас эконом-вариант. Дедушка гордится, что не потратил ни копейки. "Я его слепила, из того, что было" Но внук аж хрюкал от удовольствия, когда изучал потенциальные возможности Всего 16 предметов:

А вот как мы играемся:

Автор: Ирина Д. Откуда: Пенза

Наш папа сделал полтора пульта. Это целая часть. Далее половинка. На приз мы не надеемся, но хоть поучаствуем. Должен же кто-то создавать фон на котором победители будут видны еще отчетливей.

Автор: марк, Откуда: Ставрополь

Представляем на конкурс пульт нового дизайна, выполненный мамой. В оформлении нижней части панели принимал активное участие Марк (рисовал пальчиковыми красками).

Размер передней панели пульта 165*70 см.

На пульте находятся: выключатели, патрон с лампочкой, защелки, розетки с вилками, петли с замком и колокольчиком, оконная ручка, кнопки звонков, звонок от телефона, амперметр, карман со слесарными инструментами, крючок для разного (висят ключи). Кроме вышеперечисленного в нишах размещена интересная для ребенка аппаратура (давно не используемая в доме, но ожидавшая своего часа - и он настал): кассетная магнитола, радиофонарь. телевизор, телефон. В центре – полочка для кубиков Зайцева.

В боковой проекции пульт имеет форму треугольника, что позволяет ему быть устойчивым и не требует крепления к стене.

У пульта есть еще другие функции- задняя стенка будет служить мольбертом и «ширмой» для кукольного театра.

Во внутренней части получился «тоннель» для ребенка( для безопасности отделен перегородкой от обратной стороны панели с крепежными элементами).

Вид пульта сзади и сбоку:

Пульт хорошо вписывается в интерьер детского уголка.

Автор: SASH, Откуда: ДНЕПРОПЕТРОВСК

Всем привет!

Выставляю на конкурс наш пульт управления «Волшебная страна».

Дашеньке исполнилось 10 месяцев, как раз самый познавательный период. Она активно принимала участие в создании игрушки – помогала папе держать дрель, дергала за крючочки и замочки. Собирал и скручивал все муж, ну а разработчиком и дизайнером выступила я (несколько недель наблюдала - что интереснее всего дергать и крутить дочери).

Размер пульта 80х50 см. По периметру прикреплены пластиковые звездочки, они светятся в темноте. В левом верхнем углу звонок с кнопкой (на батарейке), там меняются 4 мелодии (соответственно нарисовала там ноты)

Дальше прикреплен выключатель, которую можно двигать вправо и влево. Ниже шпингалет, рулетка, магнит с ежиком (магниты можно менять).

Затем идет ручка-висюлька, которой можно стучать, кран –штурвал (под низ нарисовала и приклеила картинку штурвала для объема),

фиолетовая цепочка (ее можно одевать и снимать с ручки). Затем идет диск телефона и телефонная трубка со шнуром (трубка закреплена на золотистом крючке).

По центру пульта размещена картина на петлях – ее можно открыть, внутри находится фотография Дашеньки с мамой.

Над картиной находится кнопка, при нажатии которой светодиоды (расположены вверху ) и красная лампочка. Затем идет складывающееся зеркало, Дашенька его открывает и видит себя. После идет катафот и большой выключатель. Прикреплена мебельная ручка, на ней пластиковая цепочка (от соски бывшая ), ее можно двигать туда-сюда. Рядом наклеены 2 одинаковых эльфа, их можно сравнивать - большой и маленький.

Пульт прикрепили на стену возле спортивного уголка - чтобы было удобнее с ним играть.

Еще можно считать количество звездочек, различать их по цвету, по размеру (есть звездочки большие и маленькие). Посчитать количество сказочных героев на пульте, придумать кто из них что делает. Также можно посчитать количество нот и количество наклеек – на телефоне и под ним на рейке. В общем, что подскажет фантазия. Отличное качество. Лучшие цены на ботинки в нашем магазине http://respect-shoes.ru/

Автор: Кузьмина Юля, Откуда: Краснодарский кр. пос. Ильский

Вот наше совместное семейное творение!

Центр композиции труба в которую можно запускать шарики, они катятся вниз, а внизу труба закрыта крышкой от бутылки, ее нужно открутить и шарик выпадет.

Все дверцы на замочках (щеколда, форточный замок, крючок), каждую можно открыть и что-то положить или достать.

Есть 4 лампочки, одна внутри коричневого шкафчика. 3 различных выключателя к ним, тумблер.

Вентилятор, папа обещает и его подключить к батарейке, пока он просто крутиться.

2 стальные скрученные проволоки, закреплены с обеих сторон, по ним бегают цветные гайки и бусины.

На крышке коричневого шкафчика игра с резинками, звучат как струны, их можно снимать и одевать заново создавая другие узоры. ( это нам на вырост, как и многое другое в этом пульте замок например)

Внутри шкафа большая пружина от часов, она звенит и зеркало.

Есть магнит и железная пластина на которую он липнет.

Кукушка в часах прячется за дверцу.

Веревка с пришепками различными.

2 стальные скрученные проволоки, закреплены с обеих сторон, по ним бегают цветные гайки и бусины.

Это труба с приделанным к ней горлышком от бутылки и крышечкой, которую можно откручивать и закручивать.

Теги: