Игры на андроид без интернета и вирусов

Как удалить вирус с андроида, если он заразил ваше устройство

Вирус на устройстве: как бороться?

Часто при обнаружении вируса на своём любимом гаджете пользователи недоумевают, каким образом вредоносному ПО удалось проникнуть на устройство? Затем возникают ещё более неприятные вопросы: "Что теперь делать?" На самом деле, чтобы найти заражённый планшет или смартфон, ещё нужно постараться. Такому положению дел сильно способствует довольно качественная встроенная защита операционной системы от Google. Но что делать пользователю, всё же столкнувшимся с вирусом на эксплуатируемом девайсе. В первую очередь не стоит отчаиваться, а советы по преодолению вредной напасти мы дадим в этой статье.

Для начала выясним, где можно подцепить вирус, который, вообще-то более правильным будет называть вредоносным приложением, поскольку просто проследовав по ссылке в интернете, невозможно причинить вред смартфону. В настоящий момент зараза может проникнуть на гаджет только в случае установки инфицированного приложения. При этом, функциональность приложения как правило сохраняется - оно честно выполняет всё, что от него требуется, однако вместе с ним в систему попадает вредоносный код, целью которого является кража конфиденциальной информации, уничтожение других программ или засорение системы.

Правильный настрой

В первую очередь стоит успокоиться, поскольку многие пользователи безосновательно теряются в общем-то в не столь уж трагической ситуации. Неприятные мысли возникают потому, что многие наслышаны о возможностях вредоносного ОП. Конечно, данные программы достаточно хитры, но при сохранении хладнокровия, правильной оценке ситуации и выборе верной последовательности действий у врага не останется ни малейших шансов на победу.

Найти и уничтожить

Главная цель владельца смартфона или планшета при возникновении подозрения на заражение андроид девайса вирусом - обнаружить и удалить из системы вредоносный код. Он может проявляться по-разному: необоснованно большое потребление оперативной памяти или засорение встроенного накопителя непонятно чем, неведомые работающие процессы, публикация сторонних постов в Facebook от вашего имени и т.д. Всё это указывает на то, что не всё так гладко на гаджете. В первую очередь стоит обратить внимание на недавно установленные приложения, особенно на непопулярные, о которых сложно найти достаточное количество информации или отзывов других пользователей. Если что-то подобное устанавливалось, стоит избавиться от таких приложений в первую очередь.

Лучше всего отключить смартфон или планшет при выявлении странностей и запустить Google Play на ПК, где можно спокойно проанализировать наиболее известные антивирусы. посоветоваться с разбирающимися в данном вопросе людьми. Затем следует запустить девайс и установить на него выбранное антивирусное ПО. с помощью которого полностью просканировать всю память. Подобные программы обнаруживают вредоносный код с вероятностью более 99 %.

Защита данных

Для того, чтобы ваши персональные данные не достались посторонним лицам, стоит попробовать изменить пароли от используемых сервисов: Facebook, Twitter, ВКонтакте и т.д. Чаще всего вирусы направлены именно на получение прибыли с помощью кражи и последующего использования личных паролей и данных.

Игры на андроид без интернета и вирусов Google Play

Как избежать вирусов на Android?

В отличие от Windows, на Android антивирусы не являются необходимостью. Однако, для обеспечения безопасности необходимо помнить и применять некоторые защитные принципы, вроде не скачивания и установки подозрительных программ.

Игры на андроид без интернета и вирусов игра

С осмотрительностью скачивайте приложения

В отличие от Apple iOS, Android позволяет устанавливать приложения не только с Google Play, но и со сторонних источников. И если Google может удалять приложения со своего магазина Google Play, то на сторонних сайтах они могут оставаться.

По умолчанию, загрузка приложений со сторонних источников в Android отключена (как раз по причинам безопасности). Но через Настройки (Settings) -> Приложения (Apps) ее можно включить. Для этого достаточно включить опцию Неизвестные источники (Unknown sources).

Существует масса причин, чтобы сделать это. Например, неизвестные источники включают при желании использовать Amazon App Store, устанавливать игры с Humble Bundle, или просто устанавливать приложения, которых нет на Google Play, вроде XBMC for Android.

Но в разрешении установки приложений со сторонних, неизвестных источников есть и свои минусы. И если вы устанавливаете пиратские APK-файлы, чтобы не платить за игры или другие приложения для Andorid, то вы берете на себя определенные риски безопасности. Суть их в том, что скачивая, скажем, пиратскую игру, с неизвестного источника, вы в результате можете получить совсем не игру. Или игру, но с неприятными “бонусами”.

Недавнее исследование антивирусной компании McAfee показало, что около 60% всех вредоносных программ на Android принадлежат к типу “FakeInstaller” или “Ложный Установщик”. Ложные установщики выдают себя за вполне законные приложения. Они могут находиться на веб-страничках, выдающих себя за официальный сайт игры/приложения или же на неофициальных, поддельных магазинах Android Market, где не применяются меры защиты против вирусов.

После установки, ложные установщики скрытно отсылают SMS-сообщения на платные короткие номера, платить за которые приходится вам.

Поэтому, устанавливайте приложения только с тех источников, которым доверяете. Официальные приложения от Amazon, Humble Bundle и XBMC не должны вызывать проблем, однако пиратская игра со стороннего сайта может содержать в себе вирус. К слову, начиная с Android 4.2, Android будет предлагать сканирование сторонних приложений на вирусы.

Старайтесь не пользоваться подозрительными сторонними магазинами приложений

Вирус может попасть на ваше устройство с Android со сторонних магазинов приложений, чьи владельцы либо не просматривают приложения на вирусы, либо им вообще нет никакого дела до того, что через их магазин распространяются вирусы.

Исследования показали, что на некоторых сторонних магазинах Android в странах, вроде Китая, содержатся вирусы, которые больше нигде не встречаются. Так, компания Lookout Security обнаружила на некоторых китайских магазинах Android троянца Gemini. Последний работает в фоновом режиме, собирая с телефона информацию о местонахождении и другие уникальные идентификаторы и отсылает все это на удаленные серверы.

Троян устанавливается на устройства пользователей при установке приложений с этих магазинов.

Присматривайте за приложениями с Google Play

Некоторые исследования, проведенные антивирусными компаниями – теми же, что хотят продать вам антивирус для Android – классифицируют некоторые приложения, как вредоносные, хотя они такими не являются. В рамках этих исследований были просканированы приложения на Google Play, и сделан вывод о том, что некоторые приложения являются “высоко-рискованными”, ведь они могут просматривать информацию на вашем телефоне. Такие исследования излишне сенсационны, и призваны запугать пользователей, и сбить их с толку.

И все-таки, устанавливая приложения с Google Play, вам следует быть осмотрительным. Не устанавливайте подозрительные приложения с плохими отзывами (или с лишь несколькими отзывами); не устанавливайте приложения, требующие слишком много разрешений (вроде игр, с разрешением отправки SMS), и другие подозрительные приложения. Если приложению необходимы такие права, как отправка SMS, то убедитесь, что этому есть веская причина. Большинство вирусов поступают извне Google Play, однако осмотрительным стоит быть всегда.

Остерегайтесь фишинга

Вредоносные программы – не единственная угроза безопасности на Android. Против пользователей Android могут быть направлены и такие технологии социальной инженерии, как фишинг через электронные письма, SMS-сообщения или веб-браузеры.

При получении подозрительного письма якобы от банка, вы можете пройти по приведенной в нем ссылке и ввести свой логин/пароль на поддельном веб-сайте (абсолютной копии оригинала) – точно также, как и на Windows – и тем самым, ваша персональная информация станет известна злоумышленникам.

Обновите свой телефон или планшет

Как и в других операционных системах, в Android и в устройствах Android время от времени обнаруживаются уязвимости безопасности. Зачастую их закрывают обновления безопасности. Производители же выпускают специальные исправления для своих устройств.

К сожалению, Google не отвечает за обновление всех устройств Android. За это отвечают производители устройств и операторы сотовой связи, а они зачастую долго раскачиваются или же не выпускают обновления совсем – особенно к старым или мало популярным устройствам.

По этой же причине ваш телефон или планшет с Android может не получать обновления ОС, как и обновления безопасности к ней. Google напрямую обновляет лишь свои устройства Nexus, но обновления безопасности для таких устройств, как Samsung Galaxy S III, могут потенциально выходить очень долго (месяцами). Еще хуже дела обстоят у более дешевых и менее популярных устройств.

К счастью, большое разнообразие устройств с Android и существующих версий операционной системы означало отсутствие серьезных атак на старые, непропатченные версии Android. Однако, отсутствие обновлений безопасности для Android для многих устройств может привести к обширным атакам в будущем. Это, кстати, является еще одной причиной, почему следует покупать Nexus или использовать прошивку, вроде Cyanogenmod (по крайней мере, до тех пор, пока производители и операторы не станут задумываться об обновлениях безопасности всерьез).

В начале этой статьи мы выразили свое отношение к антивирусам для Android. По нашему мнению, всем пользователям Android они не нужны. Однако у антивирусов есть и некоторые полезные возможности. Так, например, они зачастую предлагают возможность “Найти мой Android”, которая позволяет найти ваш телефон в случае его утери. В отличие от iOS, в Android нет такой встроенной возможности, однако ее наличие было бы весьма приятным плюсом.

Хакеры замаскировали Android-вирус под популярные игры

Злоумышленники замаскировали троян Android/Mapin под популярные игры и дополнения к ним, распространяя их через официальный сервис Google Play и ряд других магазинов приложений. Под удар попали Plants vs. Zombies 1-2, Subway Suffers, Traffic Racer, Temple Run 2 Zombies, Candy Crush, Jewel Crush и другие, сообщается на сайте антивирусной компании ESET.

Игры на андроид без интернета и вирусов Google Play

Первые загрузки Android/Mapin на Google Play датированы 24—30 ноября 2013 и 22 ноября 2014 года. Вместе с игрой на устройство устанавливается вредоносное дополнение под нейтральным названием systemdata или resource, которое скрывает загрузчик Android/TrojanDropper.Mapin.

Игры на андроид без интернета и вирусов игра

Чтобы не вызвать подозрения, активность вредоносное ПО проявляет через сутки после установки, предлагая установить обновление Google Play Update или Manage Settings. Если пользователь отказывается от загрузки, сообщение появится вновь при смене сетевого подключения. Под видом апдейта скрывается троян Android/Mapin, позволяющий злоумышленникам получить доступ к устройству жертвы и сделать его частью ботнета.

Игры на андроид без интернета и вирусов андроид
Игры на андроид без интернета и вирусов вирус

«Некоторые версии Android/Mapin достигают полноценного функционала трояна не менее чем через три дня. Вероятно, это одна из причин, по которой загрузчик Android/TrojanDropper.Mapin не был замечен системой проверки новых приложений Google Bouncer», — заявил представитель антивирусной компании. По его словам, в настоящее время функционал ПО не реализован в полной мере и существует вероятность того, что он будет совершенствоваться.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

В Chrome появилась мини-игра по мотивам Star Wars
Плей Маркет для компьютера Все у кого есть устройства под управлением операционной системой Android, рано или поздно приходится зайти на Плей Маркет или иными словами Google Play.