Игры на телефон nokia х

Обзор Nokia X

    Александр Ляпота

Nokia уже долгое время выпускает свои смартфоны на базе ОС от Microsoft – Windows Phone 8. Причем, в линейке Lumia есть как бюджетные смартфоны, так и флагманские модели. А с недавних пор появились и огромные плафоны – 1520 и более доступный 1320. Но теперь Nokia выпустила три модели, ОС которых основана на Android. Для чего? Очевидно, для доступа к большому количеству приложений. Скорее всего, эти устройства потеснят сенсорные телефоны на базе ОС Asha, для которых софта немного. Сегодня смотрим на самый доступный смартфон производителя – Nokia X.

Дизайн и эргономичность

Чего у Nokia не отнимешь – дизайн и качество устройств, выпускаемых в последнее время. Так нельзя было сказать всегда, потому что ранее компания выпускала смартфоны в бесчисленных количествах. По сути, Nokia производила устройства для всех, сейчас это место занял Android. Изменилось то, что теперь производитель не один, а десятки и сотни. Поэтому, как сейчас нельзя сказать, что все Android-устройства одинаково хороши, хотя бы в плане дизайна и качества материалов, так и еще лет 6-8 назад нельзя было того же сказать про все телефоны Nokia. Но теперь ситуация иная, за покупателя надо бороться и Nokia выбрала несколько упоров, главные из которых – дизайн и качество. Все устройства финов, которые попадали ко мне в последнее время, отличались приятными корпусами и материалами.

Nokia X – самый доступный смартфон производителя, но при этом, я уже давно не видел настолько приятных устройств, по крайней мере, тактильно. Пластик ощущается качественным, он не глянцевый, но и не софт-тач, кнопки подогнаны под корпус идеально и не шатаются в своих пазах, при этом, смартфон кажется неразборным и монолитным, однако, корпус разбирается. Под крышкой есть съемный аккумулятор, слоты для двух СИМ-карт и для карты памяти Micro SD.

На MWC 2014 Nokia показала еще и два других устройства – Nokia X+ и Nokia XL. Первый отличается от X совсем немного – объем оперативной памяти возрос с 512 МБ до 768 МБ, а также в комплекте со смартфоном есть карта памяти на 4 ГБ. Карту добыть можно и самому, а вот ОЗУ просто так не докупишь. Однако, в таком смартфоне, который, скорее продвинутый телефон, и 512 хватает, можно не переплачивать. А вот XL представляет из себя вытянутый X+, с диагональю дисплея 5″.

Игры на телефон nokia х nokia

Стоимость Nokia X – 120 долларов, это не много. За эти деньги можно приобрести смартфон Lenovo или Prestigio с похожими характеристиками, однако у большинства моделей до 120 долларов, разрешение дисплея меньше – 320х480 точек. В Nokia X мы получаем бескомпромиссно крутой корпус, хороший 4″ IPS дисплей, неплохую автономность и две СИМ-карты.

Экран в новинке хороший: 4″ IPS с разрешением 480х800 точек. За те деньги, которых стоит Nokia X, тяжело найти другой смартфон с подобным дисплеем. По крайней мере, A-брендов точно. Тут даже углы обзоров хорошие, инверсии цветов не происходит даже при максимальных отклонениях. Но это не все достоинства дисплея, он защищен закаденным стеклом и оно не прогибается. Я даже во флагманских моделях редко встречаю, чтобы при нажатии на стекло на дисплее не появлялись характерные разводы, а тут их нет. Царапинами это стекло покрывается точно не легко, я ношу смартфон со всем, что только попадет в карман и на дисплее нет ни одного следа. В общем, доволен.

В Nokia X установлен модуль на 3,2 МП (2048 x 1536 точек), без вспышки и автофокуса. Такая камера подойдет только для каких-то моментов на память, когда под рукой нет совсем ничего. Фотографии, ожидаемо, весьма средненькие. Однако, назвать их плохими я тоже не могу, днем, при хорошем освещении, можно получить весьма хорошие карточки. Интерфейс камеры простой и понятный в режиме фотосъемки и немного корявенький в видео. В режиме съемки видео, сверху и снизу появляются поля и некоторые элементы интерфейса вылязят за них, к примеру – ползунок зума и иконка настроек. Также мне не очень понравилось меню настройки разрешения видео. Доступно 8 (ВОСЕМЬ!) вариантов разрешения: FWVGA, WVGA, SD, VGA, WQVGA, CIF, QVGA, QCIF. Блин, я обозреваю гаджеты не первый год и не знаю, что обозначают все эти аббревиатуры, кроме VGA!

Технические характеристики

В смартфоне трудится двухъядерный Qualcomm Snapdragon 200 (MSM8225) с частотой 1 ГГц и ускоритель Adreno 203. В паре они даже тянут многие хорошие игрушки, к примеру Asphalt 8. Оперативной памяти 512 МБ, пользовательской – 4 ГБ. Последнюю можно расширить при помощи карты памяти Micro SD. Опять же, наличие слота очень полезно, можно накидать туда музыки, фоток и другого контента. К слову, звук в наушниках неплохой, особенно, если подкрутить эквалайзер в PowerAmp под себя и определенные наушники. Благо, этот крутейший плеер легко устанавливается и хорошо работает.

Емкость аккумулятора составляет 1500 мАч. От одного заряда смартфон живет день более менее активной работы, однако, если активно работать с двумя симками, можно и раньше разрядить. Игры и видео, разумеется, также довольно быстро расходуют заряд АКБ.

  • Размеры: 115,5 x 63 x 10,4 мм.
  • Вес: 128 г.
  • Операционная система: Android 4.2, JB.
  • Процессор: двухъядерный Qualcomm Snapdragon 200 (MSM8225), 1 ГГц.
  • Графика: Adreno 203.
  • Дисплей: IPS, 4″, 480×800.
  • Память: 4 ГБ флеш + Micro SD.
  • ОЗУ: 512 МБ.
  • Камера: основная – 3 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 3.0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5 мм гнездо для наушников, MicroUSB, MicroSD.
  • Аккумулятор: 1500 мАч.

Работа с двумя СИМ-картами реализована очень просто: в настройках есть пункт меню, посвященный этому, а каждый раз при совешении вызова или отправке сообщения, у вас будут спрашивать, какую карту использовать. Или можно задать карту для совершения действий по умолчанию. В настройках интернет-соединений также можно внести правки для использования сети каждой из карт отдельно.

Однако, если внешне модель вышла крайне приятной, то внутри у нее ОС, работающая на базе Android, который попытались тщательно замаскировать. Весь интерфейс напоминает WP. К примеру, на рабочем столе размещаются тайлы, которые можно менять по размеру, можно добавлять виджеты и создавать папки, фон рабочего стола нельзя сменить на кастомный, обои можно поставить только на экран блокировки. Все, что от Google, постарались выпилить, даже аккаунт Google нельзя завести. Почту – не проблема, но у меня стал вопрос, как подтянуть контакты и календари без использования Google-аккаунта? Ведь сегодня не надо быть гиком, чтобы пользоваться самыми большими благами Android, к примеру, переносом контактов, календарей и прочего, посредством простого ввода логина и пароля. И тут загвоздка: даже на Nokia Lumia 1520 я мог просто войти своим Google-аккаунтом и получить все, что нужно, тут этого сделать нельзя. Решить ситуацию можно двумя способами (может и больше, но это те, что я нашел). Можно воспользоваться помощником миграции от Яндекс, но нормального результата вы, скорее всего, не получите. Контакты разбиваются на несколько, ломаются, с календарями еще сложнее. Более простой способ – просто перенести контактные данные при помощи приложения Перенос контактов. Оно работает по Bluetooth, вы просто выбираете из списка свой старый телефон и нажимаете на клавишу подтверждения, после чего все контакты со всеми данными (кроме фото) переносятся на Nokia X. Скажем так, добавление Google аккаунта было бы предпочтительнее, но перенести данные можно.

Зачем же Nokia нужен Android? Понятно, скорее всего из-за приложений. Магазин приложений Google Play недоступен, устанавливать игры и приложения придется из магазина Nokia, или из магазина Яндекс, который можно установить из магазина Nokia. Яндекс.Store более наполнен, чем магазин Nokia, однако даже тут есть далеко не весь софт. К примеру, я не нашел Twitter-клиенты Talon или Carbon, хотя в магазине Nokia есть Tweedle, Echofon и Tweetcaster, официальный клиент есть в обоих магазинах. Самый лучший доступный магазин приложений – 1Mobile Market. В нем самое большое количество софта и он самый свежий.

Приложения можно качать где-нибудь в интернете и устанавливать их с карты памяти. Естественно, я попробовал установить Google Play и у меня получилось, однако смартфон банит запуск установленного приложения. Приложения, которые вы устанавливаете сами с карточки, обновляться не будут, те, что установлены с магазина будут, но и тут подвох. К примеру, в Nokia Store есть бенчмарк AnTuTu, я его установил. Как только я установил магазин Яндекс, он предложил мне обновить AnTuTu. Однако, даже эта версия оказалась не самой свежей – 4.1, в то время, как актуальная – 4.3.3. В принципе, такая ситуация с большинством приложений, которые время от времени обновляются, к примеру, официальная версия Twitter для Nokia X – 4.1, актуальная в Google Play – 5.3. Как я уже сказал, в маркете 1Mobile Market софт практически весь свежий.

Радует, что Nokia не убрала возможность устанавливать сторонние лончеры на Nokia X, прямо в магазине Nokia можно скачать Go Launcher, к примеру. Тогда смартфон становится куда более приветливым для Android-юзера. Конечно, можно вообще ломануть смартфон и сделать из него полноценное Android-устройство, но это уже другая история.

Сколько я пользуюсь Nokia X, мне устройство, как бюджетный смартфон, очень нравится. Смартфон стоит недорого, выглядит отлично, как и ощущается в руке, сделан из качественных и приятных материалов. То есть, команда дизайнеров потрудилась на славу. За 120 долларов вы получаете все это, плюс хорошие дисплей, внешний динамик, две СИМ-карты и слот для карты памяти. Это все выглядит привлекательно, но вот ПО… В принципе, все приложения для Android устанавливаются, однако приложения придется устанавливать или вручную, или в одном из доступных маркетов. Тут и встроенный магазин приложений, и социальные возможности, браузер. Но тем, кто привык к экосистеме Android, придется привыкать, потому что тут пользователь получит другой опыт. Благо, как ни крути, внутри Android, любую проблему можно решить. Даже в таком виде, смартфон можно рассматривать, он недорогой и за эти деньги ничего симпатичнее и качественнее я не нашел. Главное – перенести контакты.

Nokia X, X+, XL

Смартфоны Nokia X, X+(X Plus), XL являются первыми телефонами финской компании, работающими на операционной системе Андроид. В этой статье рассмотрим основные характеристики и отличия между этими моделями.

Смартфоны Nokia X и Nokia X+

Приятно радует, что Nokia пополняет ряды производителей смартфонов с 2 сим картами. в данном случае 2 сим карты (micro SIM) работают в переменном режиме.

Что касается технических характеристик, то смартфоны Nokia X и X+ достаточно схожи друг с другом.

Так, обе модели имеют 4-хдюймовый IPS дисплей, имеющий вполне "стандартное" разрешение 800х480 точек. Управляет аппаратами 2-хъядерный процессор Snapdragon S4, "усиленный" графическим ускорителем Adreno 203.

Игры на телефон nokia х nokia

Принципиальным отличием смартфонов является отличие в объёме оперативной памяти. Так, если Nokia X имеет 512 Мб "оперативки", то Nokia X+ может "гордо заявить" о 768 МБ оперативной памяти, что может положительно сказаться на скорости открытия некоторых приложений и поддержке современных игр.

Что касается встроенной памяти, то оба телефона имеют по 4 Гб встроенной памяти (частично занятой под саму операционную систему), имеется слот для карт памяти micro SD.

Если говорить о фотографических возможностях смартфонов, то модели имеют встроенные камеры разрешением 3 мегапикселя и возможностью съёмки видео с чёткостью 480р.

Смартфон Nokia XL

Nokia XL имеет достаточно большой IPS дисплей размером 5 дюймов. К сожалению, с увеличением размера чёткость дисплея осталась на том же уровне, что и в выше рассмотренных моделях - 800х480 точек.

Характеристики процессора и размера оперативной памяти идентичны модели Nokia X+.

Существенно улучшилось качество встроенной камеры - в рассматриваемом смартфоне разрешение камеры составляет 5 мегапикселей, имеется автофокус, а также встроенная вспышка. Данное улучшение не повлекло за собой улучшения чёткости записи видео, оно аналогично ранее рассмотренным моделям.

Для общения в Skype и других подобных приложениях, в Nokia XL имеется фронтальная 2 мегапиксельная камера.

Ещё одним отличием смартфона является установленный в нём аккумулятор. Он имеет ёмкость 2000 мА/ч, что наряду с увеличившимся размером экрана приводит к более "серьёзным" габаритам смартфона в целом, а также значительно увеличивает его вес.

Nokia X - Обзор Android-смартфона от Nokia, любопытного, но бессмысленного

Кто бы сомневался. Да, и я тоже далёк от мысли рекомендовать вам сбегать в магазин и прикупить Nokia X. Покупать Nokia X бессмысленно. Но всё не так просто, как кажется. И логика в действиях Nokia есть. Да и просто поковыряться с аппаратом оказалось весьма интересно. Всё ж перед нами какая-никакая - а попытка отщипнуть кусочек от монополии Google-Android. Ну и, разумеется, в процессе подобного ковыряния всегда узнаёшь много нового.

Я вообще очень настороженно отношусь к "корпорации добра". Особенно после того, как она пару лет назад внезапно без объяснения причин прихлопнула мой аккаунт на Youtube. Так что стараюсь не забывать хотя бы раз в месяц делать бекап своих контактов из Google-аккаунта и категорически не использую Gmail.

Но дело всё же не в моих личных обидах на Google, не в ужасной системе комментариев на Youtube и не в закрытых вопреки воплям общественности приятных проектах типа Google Reader. Ещё раз. Google - монополист. Мало того, монополист, активно свою монополию использующий себе во благо. Вспомните сколько было крику по поводу того, что Microsoft навязывает свой Internet Explorer и тем самым душит конкуренцию на рынке браузеров. Уверяю вас, Google ведёт себя не лучше. Примеры? Ну, вспомните, хотя бы, про покупки "внутри приложений". Если приложение живёт в магазине от Google, то их можно делать только через Google. Что приводит к интересным последствиям. Про эти последствия мы ещё чуть попозже поговорим.

Итак. Nokia X. Аппаратно смартфон слаб и неинтересен. Разумеется, кратенько расскажу и про железо-экран-камеру. Но не в них дело. Дело в Android. Аппарат позиционируется как "смартфон для Android-приложений" (цитата с сайта Nokia). Хотя, казалось бы, зачем Nokia смартфоны на вражеской операционной системе?

Да-да, на Nokia X действительно спокойно работает подавляющее большинство бесплатных Android-приложений. Правда при этом тут нет "сервисов от Google".

Придётся сделать небольшое лирическое отступление. Что такое Android с точки зрения программного обеспечения? Ну, так. Если совсем по-простому и без подробностей. Вот вы покупаете среднестатистический смартфон на Android. Что там? Некое ядро (собственно Android), оболочка (например, HTC Sense), какие-то программы не от Google и какие-то программы от Google. И ещё сервисы. тоже от Google.

Удобно, правда? Так вот. Google последнее время плодит подобные ништяки ускоренными темпами. Прям пятилетний план за три года. Денежные операции (те самые покупки внутри приложений), сохранение состояний, работа с Google-картами, работа с Google+ и всё такое прочее. Вроде бы, даже геолокацию в раздел ништяков-сервисов тянут.

Поэтому Nokia берёт только основу, только ядро. AOSP, Android Open Source Project. версии 4.1.2. Ибо ядро может взять каждый и договариваться с Google для этого ни о чём не надо. А всё остальное - не берёт. Ни Гугловские программы (Youtube, Gmail), ни магазин приложений Google Play, ни Google-сервисы .

Далее Nokia пишет свою оболочку (с плиточками, дык, ёлы-палы), свой магазин приложений, ставит свои карты, придумывает свои сервисы для замены сервисам от Google (да-да, те же платежи и всё в том же духе). И получает свою версию операционной системы Android. В которой с успехом может работать большая часть существующих Android-приложений. Ага, вы уже догадались. Кроме тех, которые уже подсажены на иглу ништяковых Google-сервисов.

Гениально. Если твоя программа не завязана на сервисы, ты можешь легко и просто публиковать её в любом количестве магазинов приложений. Google Play, Магазин Nokia, Яндекс.Store, Amazon Appstore. Код программы-то не меняется. А теперь представьте себя на месте программиста, который проглотил наживку и попался на удочку Google-сервисов. Чтобы опубликовать свою софтинку в магазине Nokia, ему надо делать отдельную версию программы, заменяя ништяки от Google ништяками от Nokia. Потому что ништяков от Google на смартфоне от Nokia нет. Или хотя бы (если лень возиться и поддерживать несколько версий программы) тупо блокировать вкусняшки, если программа обнаруживает, что сервисы Google ей не доступны. Т.е. либо программист получает дополнительный геморрой, либо Nokia получает в своём магазине софтинку с урезанной функциональностью.

Программист бы, может, и заморочился бы. Если бы был уверен, что магазин от Nokia "взлетит" и даст ему много-много пользователей его софтинки. А пока он не взлетел, пока скачиваний оттуда мало, возиться-то неохота. А как он может взлететь, если программисты не спешат переделывать под Nokia свой софт, потому что пока магазин не взлетел, им это не выгодно? Замкнутый круг. Кто выигрывает? Выигрывает Google.

Магазины приложений

Хорошо. Чёрт с ними с завязанными на Google-сервисы приложениями. Что делать с остальными приложениями? Задача - чтобы покупатель мог легко поставить всякое разное, чем больше у него будет выбор, тем лучше.

Да, срочно делаем свой магазин приложений, срочно начинаем его наполнять. Но невозможно наполнить магазин быстро! Помогите, всё пропало! Да, но существуют ведь и другие магазины Android-приложений. Тот же Яндекс.Store, например. Они созданы пораньше магазина Nokia, значит, и наполнены получше. Эврика! Мы будем внутри нашего магазина рекомендовать пользователю поставить ещё несколько магазинов! Больше магазинов - больше приложений. Мало того. Мы будем прямо из своего магазина приложений осуществлять поиск в других магазинах! Забавно. У Nokia на сайте есть страничка Nokia X в вопросах и ответах. И там есть вот такое, например:

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Моя Говорящая Анджела 1.9 для Андроид
Барби Принцесса Рапунцель. - скачать игру бесплатно